狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>健康促进>大众科普

关于结核,你了解多少?


时间:2016-03-11


 

  

  

“前段时间,我经常咳嗽、咳痰,而且发热、畏寒,刚开始以为是感冒,后检查出患有肺结核。2月2日到我市第二人民医院进行住院治疗。经过医生、护士们的精心治疗、照顾,我的精神状态、食欲睡眠都得到了极大地改善。”信州区沙溪镇白石村70多岁的老人陈某告诉记者,“只要遵照医生进行正规治疗,听说结核是可以治愈的!”

春季空气干燥,呼吸道防御能力下降,是肺结核病的高发时期。肺结核病是一种慢性传染性疾病,一名涂阳肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10~15名易感者。为做好慢性病防控工作,2月24日,全市卫生应急、疾病预防控制工作现场会在横峰召开,进一步加强疾控和卫生应急能力。我市疾控中心工作人员郑承林向记者介绍,2002年,我市实施《国家现代结核病控制策略简称“dots”策略》,覆盖全市12个县(市、区),同时加强了与医疗机构的合作,结核病防治工作在一步步有序地开展。2005年我市结核病患病率为151.9/10万,涂阳患病率71.7/10万,经过11年的努力,2015年我市结核病患病率为80.7/10万,涂阳患病率44.3/10万。

“结核病是一种十分古老的病,针对结核病,国家出台了一系列的优惠政策,市财政每年也会拨付15万元作为结核病专项防治经费。”郑承林说:“国家为肺结核可疑者提供了免费痰涂片及胸部x线检查,而肺结核患者则提供免费的抗结核药品,同时对涂阳病人的家属实行免费的筛查。结核病还纳入到医疗保障体系中,耐多药肺结核纳入到新农合大病统筹范围,以减轻患者的家庭负担。”

结核病成为许多人关注的一个慢性病,那么,结核病能够痊愈吗?如何防治结核病?针对这些的问题,记者特意采访了市第二人民医院急性感染性疾病科主任医师郑宗利。他告诉记者,在结核病防治机构,需要多药物联合用药,不能中断或漏服,且在医务人员直接面视下服药,正规治疗6~8个月,结核病是可以痊愈的。而在日常生活中,勤洗手、多通风、强身健体、作息规律可以有效预防肺结核;公共场合咳嗽、打喷嚏遮住口鼻,不随地吐痰或者在人多的地方戴口罩出行可以减少肺结核的传播。如若咳嗽、咯痰2周以上,应该及时到医院就诊。

郑宗利医师接着说:“虽说我们国家出台了一些政策帮助结核患者,但是依然面临流动人口结核病、耐多药结核病、艾滋病病毒双重感染的治疗和管理工作等一些新的挑战,还需要进一步探索与研究。”

本报记者吴正英

 

 

[上一篇:]屡次擅自停药 肺结核男子险些无药可医

[下一篇:]返回列表

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号