狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>健康促进>大众科普

新生儿为什么要接种卡介苗 卡介苗有哪些特点


时间:2015-03-17


 

  

  

                医生会在宝宝出生后不久,为其接种卡介苗,这几乎无人不知。不过,你知道为什么新生儿要接种卡介苗吗?卡介苗有哪些特点?

  新生儿为什么要接种卡介苗

  预防结核病的发生

  给新生儿接种卡介苗是为了预防结核病的发生。新生儿身体各部分的内脏器官都比较娇嫩,抵抗传染病的能力较差。结核病是一种传染病,不少新生儿、婴儿在不知不觉中被传播上,并发展成为很严重的症状。如结核性脑膜炎,不但威胁生命,就是存活下来也可能造成痴呆卮遗症。

  结核菌还能长期隐蔽在体内,成为以后发病的隐患。卡介苗是强有力的抵抗结核病的武器,所以一定要给新生儿接种卡介苗。

  出生24小时之内接种卡介苗

  新生儿出生24小时之内,第1针为皮内注射,在上臂三角肌中央,在医院出生的新生儿一般在产院都接种了卡介苗,在家生的也应到保健门诊接种新生儿接种卡介苗后,一般不会出现发热等全身性反应,1个月后局部出现红肿、化脓、结痂,不需处理,痂皮脱落后留下瘢痕。

  接种不成功者需要重新接种

  接种后是否成功可到保健站或医院检查,不成功者还需要重新接种。在3个月时,到结核病防治站或保健站进行结核菌素试验,48小时或72小时看结果。如果注射部位出现直径为0.5~1厘米的红肿硬斑,说明卡介苗接种成功;如果注射部位无任何反应,则说明接种失败,需要重新接种。

  卡介苗有哪些特点

  卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。

  为了判断卡介苗接种是否成功,一般在接种后8~14周,可到所属区结核病防治所进行结核菌素(OT)试验,局部出现红肿0.5~1.0厘米为正常。

  TB-PPD试验时通常用0.1mlTB—PPD稀释液(5IU)在左前臂屈侧作皮内注射,注射后48~72小时测皮肤硬结的直径(mm),如小于5mm为阴性,5~9mm为弱阳性,10~19mm为阳性,20mm以上或局部有水疱、坏死、淋巴管炎均为强阳性。

  另外,在临床上有感染结核的确切依据而患者PPD试验却阴性,这种情况常见于以下疾病:初次感染结核菌4~8周以内、重度营养不良、恶性肿瘤、机体免疫缺陷性疾病(先天性免疫缺陷症、艾滋病)、免疫抑制剂使用者等,个别老年人因机体变态反应功能低下也常呈阴性反应。

结素试验对婴幼儿诊断价值高于成人,因其自然感染率尚低。一旦阳性(如已种BCG,反应>15mm可认为自然感染)应视为新近感染。3岁以下5u强阳性反应应视为有活动性结核并给予治疗。

  一般拍片的时候时间很短暂,孩子身体真正暴露在X线下的时间只有几秒钟,不会造成对孩子身体的伤害。人们所说的X线对身体的伤害是指长期接触才会出现的。

  在婴儿接种卡介苗3个月后,即婴儿满3个月时,应到指定的医疗卫生保健机构进行卡介苗接种后效果的检查。当前采用“人型结核菌纯蛋白衍化物(PPD)”进行效果检查。具体做法是在婴儿的前臂,掌侧中部,将PPD进行皮内注射,就象做青霉素皮试那样。所不同的是观察结果的时间不同。注射PPD后,经48-72小时进行复查。如果注射部位只有针眼大小的痕迹,而无硬结,则为阴性反应,说明卡介苗接种后无效果,此时应请医生做进一步检查,以探明其原因,是否与婴儿自身免疫功能不足有关,也可能与卡介苗接种过程技术操作有关。然后再做处理。如果注射部位出现红肿,并有直径约为5-10毫米大小的硬结,则为阳性反应,大约95%的婴儿是阳性反应,这说明卡介苗接种后在体内又产生了对结核菌的抵抗力。如果注射部位的硬结直径超过20毫米,或在红肿,硬结上有水泡、坏死出现,伴有淋巴管县,此均属于强阳性反应,这时应到医院进一步检查,以确定婴儿体内结核菌感染情况,以便做出相应的处理。

 

 

[上一篇:]坚持治疗,避免诱发耐多药肺结核

[下一篇:]结核病等疾病进入高发期

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号