狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>健康促进>大众科普

坚持治疗,避免诱发耐多药肺结核


时间:2015-03-17


 

  

  

 

坚持治疗,避免诱发耐多药肺结核

      3月24日第20个“世界防治结核病日”马上就要到了。记者从市疾控中心艾滋病与结核病防制科了解到,积极采取以发现和治疗肺结核病人为核心的控制措施,我市肺结核发病数呈现下降趋势,全市肺结核报告发病人数从2007年的2595例,下降到去年的1783例,下降幅度达31.29%。但是,肺结核的发病率和死亡率2014年仍居甲、乙类传染病首位,肺结核仍是威胁我市群众健康的主要传染病。

在肺结核病人中,有一些是常规抗结核药无法治愈的耐多药肺结核患者,这些患者一旦将病菌传染给健康人,对方就可能患上耐多药结核病。去年我市对582例普通肺结核患者进行了结核菌耐药筛查,发现耐多药肺结核患者21例,耐多药率为3.6%。

市疾控中心工作人员相告,普通肺结核病患者治疗只需6个月,治愈率高达90%以上。但是如果不坚持规则治疗,可能会变为耐多药肺结核,治疗时间需要2年左右,治愈率也只有60%左右,治疗费用则是普通患者的100倍。

工作人员介绍了在今年年初治愈的一名耐多药肺结核患者案例,这名患者患病已有20年。在患病前期,这名患者对肺结核病坚持治疗不重视,常常服药后症状一有好转就中断治疗,反复治疗了四次,身体却经常出现不适。在2010年患者被确诊为耐多药肺结核,起初在医院住院治疗了三四天时间,因为服药后的副作用反应,患者又自行出院,停止了治疗。

2013年初,这名患者突感身体极度不适,伴有咯血症状,再次来医院检查,发现病情有所加重。在疾控工作人员三番五次做思想工作下,他才接受了为期2年的耐多药肺结核正规治疗。工作人员说:“这名患者家里条件很不好,担心付不起高额的医疗费。其实,我市已实施了耐多药肺结核病补助政策,符合条件的耐多药结核病患者,可享受抗结核治疗药品、检查、毒副反应处理等相关补助。”

工作人员特别提醒,若出现连续咳嗽、咯痰两周以上或痰中带血丝,就应立即到当地结核病防治定点医院进行胸部x线及痰涂片检查,尽早进行规范性诊治。

记者黄韵通讯员郝晓刚

 

 

[上一篇:]老年人更易患肺结核 糖尿病患者尤须当心

[下一篇:]新生儿为什么要接种卡介苗 卡介苗有哪些特点

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号