狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>健康促进>大众科普

不容忽视的咳嗽


时间:2015-02-11


 

  

  

日前,一位女孩儿来到市肺科医院就诊。宋艳玲主任经询问得知,女孩儿今年21岁,是我市一所大学的在读学生。两个月前,女孩儿受凉后出现了咳嗽、咳痰的症状,起初她以为只是普通的感冒,自服了一些药物治疗,但效果不佳。之后,她又先后到校医院及我市几家大型综合医院就诊,按“支气管炎、支原体肺炎、支气管哮喘”等疾病治疗,但是症状却没有好转。无奈之下,她辗转来到市肺科医院,当时其情绪非常低落。

宋艳玲主任先安慰了患者,接着详细询问了患者的病史,并仔细查看了女孩的胸部CT,但CT显示肺部并无明显病变。但是对于咳嗽、咳痰两周以上的患者,特别是经抗感染治疗效果不佳的患者一定要首先考虑肺结核的发生。宋艳玲主任随即对女孩儿展开了肺结核的相关化验检查。

第二天早晨查房时,宋艳玲主任听到女孩儿正在剧烈地咳嗽,咳嗽时伴有呼吸困难,并能听到明显的喘鸣音。她随即提出要考虑支气管结核的可能,建议患者进行纤支镜检查。检查结果显示其支气管内膜坏死、增生,支气管狭窄。这时患者的其他化验结果也出来了,显示结素试验强阳性,痰结核菌涂片阳性。女孩儿最终被确诊为支气管结核。

宋艳玲主任告诉记者,支气管结核是指发生在气管、支气管黏膜和黏膜下层的结核病,主要表现为咳嗽、咳痰、发热、盗汗、呼吸困难、咯血等症状,尤其是遇到冷空气或异味刺激时,咳嗽更加剧烈。支气管结核如不及时治疗,支气管一旦因病造成狭窄,是不能靠自我修复好转的,而且随着病情的发展,因瘢痕挛缩而造成狭窄进一步加重,会严重影响患者的生活质量。严重者需要进行支气管支架植入或开胸手术,以挽救患者的生命。

 

 

 

[上一篇:]【热点话题】结核病与航空旅行-预防控制指南

[下一篇:]肺结核会转移导致子宫内膜结核吗?

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号