狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>健康促进>大众科普

【热点话题】结核病与航空旅行-预防控制指南


时间:2015-01-29


 

  

  

 

研究表明在飞机上被传染上任何传染性疾病的风险较低。由于疾病的潜伏期要比航空旅行的时间长,可能实际的传染要比报告的要相对频繁。在通过空气和微滴核传播的疾病很有可能在机舱上是可以传播的,最重要的是结核病、流感、流脑和麻疹。
 
结核病是传染性疾病,是由结核杆菌感染引起的。结核病在人体的发生有两个两阶段:
第一阶段:暴露过结核杆菌的个体受到感染;第二阶段:感染的个体发展为结核病,在感染后的第一或第二年发展为活动性结核病的风险最大,潜伏的感染可持续终身。
 
在感染至发病的潜伏期间(也就是很少的感染者要发病)从2周到几十年不等。原发结核病一般发生在感染后的4周到12周。大多数最终发展为结核病的病人将在感染后的头5年内发病。
 
1992-1994年期间,美国疾病预防控制中心与联邦及地方卫生部门合作,开展了7个相关研究,研究结果显示机舱上结核杆菌传染的风险与火车、汽车旅行,任何的室内聚会等其他活动的风险是相似的。
 
短时间的航空旅行,疾病的传播的风险很低。较长时间(即大于8小时)的飞机旅行可能会增加结核杆菌的传播风险。
建议降低在机舱中暴露结核杆菌的风险的最重要的措施如下:
  已知患有结核病的人不能乘坐公共飞机,直到完成至少2周的充足的抗结核病治疗;耐多药结核病人不能旅行,直到已经被证实是没有传染性(即培养阴性)。
 
 
 
 

                                        摘自世界卫生组织第二版《结核病与航空旅行-预防控制指》

 

 

[上一篇:]【热点话题】世卫组织关于严重耐药结核(XDR-TB)的常见问题解答

[下一篇:]不容忽视的咳嗽

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号