狗万官网手机端
市结核病防治中心
市防痨协会
 
您当前位置:首页>结防动态>观察报道

过半中国结核病患家庭正承受“灾难性”卫生支出


时间:2016-01-30


 

  

  

   【财新网】(记者 刘佳英)据世界卫生组织统计,中国每年新发结核病患者约90万人,属结核病高负担国家。但近期发表的一份医学研究表明,超过一半的中国结核病患者家庭,正在经历“灾难性”的卫生支出,其中包括高额但非必要的住院成本。

  这项研究在2013年4月和5月间展开,其结果近日发布在独立出版社BioMed Central旗下的医学期刊《贫困所致传染病》(Infectious Diseases of Poverty)上。研究期间,来自山东大学、中国疾病预防控制中心及其结核病控制中心的人员,以调查问卷的形式走访了797个结核病患者,其中747人的调查结果被采用。

  研究人员发现,尽管中国政府对结核病患者提供了免费的涂片诊断测试和基础治疗,但仍有超过50%的患者,其家庭正在经历“灾难性卫生支出”。这种情况在成员少于4个人的家庭中尤为突出。

  此外,若患者具备“年龄偏大、教育水平较低、治疗期间住过院、没有工作,或病患收入占家庭总收入的50%”等特点中的任何一个,该患者的家庭,极有可能因病致贫或因病返贫。

  一般来说,学术界界定“灾难性卫生支出”(catastrophic health expenditure)的方法分两种,一是指卫生支出超过家庭年收入的一定比例(通常为5%-20%);另一种定义,则是指卫生支出超过家庭实际收入(即总收入扣除日常生活必须支出后)的40%。

  研究表明,无论按上述哪一种方式计算,中国的结核病患者中,正经历灾难性卫生支出的比例都非常高。若以卫生支出超过家庭年收入的10%,作为灾难性卫生支出的标准,则有66.8%的中国结核病患者家庭,发生了“灾难性卫生支出”;若以卫生支出超过家庭实际收入的40%为标准,则有54.7%的中国结核病患者家庭正面临灾难性卫生支出。

  综合747名结核病患者的医疗支出水平后,研究指出,中国结核病患者家庭的年收入平均水平约3万元。其中,每位患者为治疗结核病平均花费近7000元,占家庭年平均收入的23%;若按家庭实际年平均收入计算,花费比例更高达49%。

  研究还表明,与居住在城镇、参加了城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险的结核病患者相比,居住在农村、参加新型农村合作医疗的结核病患者,更有可能经历灾难性卫生支出。这可能是因为新农合的参保人多为农民;其收入本身就不高,新农合的报销水平也相对偏低。

  基于以上研究结果,研究人员提出建议,除了提供免费的涂片诊断测试和基本治疗外,中国政府还应帮助结核病患者,尤其是类似低保户的贫困患者分担更多的医疗费用,比如药物费用及患者在寻求治疗过程中支出的交通费用。

  值得注意的是,研究发现,在中国结核病患者用于治疗结核病的医疗支出中,有45%是住院费用,远高于一些研究机构建议的,住院支出应只占20%的上限。这说明,在中国,结核病患者为了不必要的住院支付了相当多的费用。因此,该研究认为,政府应采取措施规范结核病患者住院的准入条件和费用,调动医务人员的积极性,为结核病患者提供有效治疗。

 

 

[上一篇:]国家卫计委:增加结核病重大疾病患者免费药物供给

[下一篇:]遥远与可及 实现全球终止结核病目标

 

 
Copyright 2007-2008 All rights reserved. 版权所有 2007-2008 临沂市结核病防治中心 狗万 提现速度_狗万 代理条件_狗万官网手机端 www.linyitb.net
E-mail: linyitb@163.com 电话/传真:0539-8090907
ICP备案编号:鲁ICP备14001418号